1f190833

в последнее время технология, особенно


Арсений Чеботарев, Виртуализация вычислительных ресурсов — довольно популярная в последнее время технология, особенно в серверных системах. Интересно проанализировать тенденции развития этого направления и нового продукта Microsoft — Virtual Server 2005, одного из важнейших компонентов Microsoft Dynamic Systems Initiative. Как известно, в феврале 2003 года Microsoft приобрела активы компании Connectix, включая ее передовую технологию Virtual PC Machine для ОС Windows и Mac, а также Connectix Virtual Server. Вместе с исходным кодом и интеллектуальной собственностью в Редмонд переместились и основные разработчики Virtual PC. Впрочем, Connectix по-прежнему представляет собой независимую компанию и продолжает продавать ПО, разработанное до слияния с Microsoft, и поддерживать пользователей ранее выпущенных версий данного ПО. С помощью перешедших в Microsoft разработчиков продолжает дальнейшую модернизацию семейства продуктов Virtual PC, в частности, обеспечивая лучшую адаптацию к новым серверным платформам собственного производства, таким как Microsoft Server 2003. Новый продукт компании "Майкрософт", Microsoft Virtual Server 2005, находящийся сейчас в стадии бета-тестирования, предназначен в первую очередь для корпоративного сектора. Как и другие подобные продукты (VMWARE Workstation, VMWARE Server или Microsoft Virtual PC), Microsoft Virtual Server представляет собой эмулятор аппаратной платформы, на которую могут быть установлены одна или несколько операционных систем. Существует два различных подхода к реализации виртуальных машин. В первом случае дополнительное ПО устанавливается непосредственно на аппаратную платформу и запускается до загрузки любой другой операционной системы общего назначения. Во время загрузки и работы дополнительное ПО берет на себя управление физическими ресурсами, создавая для ОС так называемый "виртуальный компьютер". Так работает VMWARE ESX Server, а также, в некотором смысле, будут работать компоненты Intel Foundation Code. Второй метод предполагает создание виртуальных машин поверх работающей ОС, так что аппаратные прерывания эмулируются системными вызовами.
Этот режим несколько менее производителен, но дает значительное преимущество с точки зрения удобства эксплуатации. Таким образом реализованы, например, виртуальные ПК VMWARE Workstation и GSX Server. Именно так работает и Microsoft Virtual Server 2005, который устанавливается поверх существующей инсталляции Windows 2003/XP как системная служба.

Virtual Server в среде Windows XP В качестве базовой операционной системы предполагается использование именно Windows Server 2003, хотя для тестирования и отладки Virtual Server 2005 можно установить также и на Windows XP. В целях обеспечения должной производительности и аутентификации при доступе к файлам виртуальных машин установка производится только в разделы NTFS – аутентификация средствами NTFS при доступе к файлам является обычной практикой для серверных продуктов компании "Майкрософт". Преимуществами использования конфигурации "операционная система поверх другой операционной системы" могут стать увеличение надежности предоставляемых сервисов, повышение отказоустойчивости и более эффективное использование вычислительных ресурсов; также при этом создаются условия для постепенного перехода с одной платформы на другую без перерывов в обслуживании клиентов. Кроме того, такая конфигурация позволяет консолидировать серверное хозяйство – если раньше, например, SQL-сервер под управлением Windows 2000 и DNS-сервер под управлением одной из версий UNIX приходилось размещать на нескольких аппаратных платформах, то сейчас это можно произвести на одной аппаратной базе, используя дополнительный виртуальный сервер. Как известно, изначально виртуальные машины Connectix хотя и работали только на базе платформы Windows, но могли использовать в качестве инсталлируемой виртуальной машины также различные разновидности Linux и BSD. В новой версии официально поддерживаются только Windows NT 4, Windows 2000 и Windows 2003 Server, кроме версии Datacenter. Конечно же, такие ограничения значительно сужают ареал применения нового продукта, поскольку слишком много всего происходит под Unix-подобными операционными системами. С другой стороны, как указано в документации, под Virtual Server может запускаться практически любое приложение для архитектуры i386, то есть подразумевается поддержка иных ОС, но, что называется, на свой страх и риск.Например, мы практически без проблем смогли установить AESP Linux 9.2 и FreeBSD 5.2. В любом случае, виртуальные машины – простой, дешевый и эффективный способ работы как в гомогенной, так и в гетерогенной среде. Особенно удобно создавать с их помощью тестовые инсталляции сложных операционных сред и моделировать поведение систем распределенных вычислений. Впоследствии, в процессе разворачивания системы в режиме промышленной эксплуатации и роста нагрузки, некоторые сервисы, вероятно, придется переносить на отдельные аппаратные платформы, но во-первых, это будет происходить только по мере необходимости, а во-вторых, всегда остается возможность просто добавить вычислительной мощности в сервер, на котором работают виртуальные машины. Во многих случаях последний вариант может оказаться экономически более выгодным.

Содержание раздела